|
A Pisa l'1 e 2 ottobre la 6^ edizione di Dolcemente 2011 rassegna di prelibatezze dolciarie
Roma, 29 settembre - Le dolcezze più squisite e raffinate, i veri prodotti artigianali, nonché monumenti, borghi medievali e paesaggi suggestivi: questi gli ingredienti con cui preparare un dessert chiamato ‘Dolcemente’, che si terrà a Pisa sabato 1 e domenica 2 ottobre. Il tema guida della VI edizione sarà il lato dolce dell’Italia: per valorizzare il 150° anniversario dell’Unità d’Italia, ‘Dolcemente’ raddoppierà l’area espositiva ospitando una selezione di artigiani provenienti dalle altre regioni italiane. (leggi tutto)
Ospite d’onore sarà il celebre chef Gualtiero Marchesi, che proporrà un’interessante occasione di approfondimento sulla storia e sulla cultura dell’alimentazione, mentre "La Scuola de La cucina italiana", punto di riferimento per appassionati e professionisti, condurrà i laboratori dedicati ai dolci monoporzione e alla pasticceria nella ristorazione, per sviluppare attivamente competenze e abilità. Grazie al successo delle precedenti edizioni, ‘Dolcemente’ si è affermata come una vetrina di prestigio per i laboratori che hanno collocato la Toscana fra i principali centri europei nella produzione artigianale di alta qualità. L’elemento distintivo è il carattere divulgativo dell’evento, in linea con la vocazione della città di Pisa, culla della conoscenza e sede di importanti istituzioni scientifiche. Il salone storico della Leopolda accoglierà gli artigiani attraverso un suggestivo allestimento realizzato interamente in cartone, secondo la filosofia del recycling ecologico. I visitatori saranno accompagnati negli assaggi direttamente dagli artigiani, che potranno così illustrare le caratteristiche del proprio lavoro e raccogliere i giudizi del pubblico. ‘Dolcemente’ ospiterà alcuni artigiani provenienti dalle città europee gemellate con Pisa. Sarà così possibile apprezzare nuovi sapori, sperimentare abbinamenti inediti e conoscere la storia e le tradizioni di altri paese europei. Un’area del salone storico ospiterà le degustazioni guidate: importanti momenti di approfondimento, assaggi comparati e abbinamenti cioccolata, dolci, vino e distillati. Ai più piccoli saranno dedicati i giochi e i laboratori creativi della sezione ‘Dolcemente Junior’, curata dalla Ludoteca Leopolda Junior. ‘Dolcemente’ andrà alla scoperta della città con due iniziative speciali: le crociere in battello lungo il fiume Arno accompagnate da un degustazione di cioccolata calda De Bond e la Passeggiata pasticciata tra i laboratori artigiani e le bellezze del patrimonio storico artistico del centro cittadino. Completeranno la nuova edizione di ‘Dolcemente’ il "Bistrot au Chocolat", con i deliziosi piatti dolci e salati di Paul e Cecilia De Bondt, il concorso fotografico "Scatto goloso", il torneo di lancio del panforte, le performance di live painting su caramelle giganti Dolci Fantasie e gli spettacoli organizzati dalle associazioni culturali cittadine.
bm per informazioni: www.aiol.it
< Prec. | Succ. > |
---|