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Nelle Marche settembre è il Mese del Brodetto
Roma, 4 settembre - L’iniziativa che rende omaggio a questo delizioso piatto, simbolo della tradizione delle città costiere italiane si svolge dal 9 settembre all’11 ottobre nei ristoranti di Fano, Pesaro, Gabicce, Marotta e Gradara. Si potranno gustare i sapori del mare, nell'intento di recuperare e valorizzare ingredienti e ricette di una tradizione alimentare che è storia e cultura delle città costiere. Settembre è il mese degli appassionati delle zuppe di pesce. (leggi tutto)
Per tutto il mese nei ristoranti di Fano, Pesaro, Gabicce, Marotta e Gradara si potranno gustare i sapori del mare, nell'intento di recuperare e valorizzare ingredienti e ricette di una tradizione alimentare che è storia e cultura delle città costiere, attraverso il recupero e la valorizzazione del piatto che è immagine e simbolo della tradizionale cucina marinara. I ristoranti che aderiscono all’iniziativa hanno sottoscritto anche per l’edizione 2011 la “Carta del brodetto”, documento con il quale si impegnano a servire il piatto al prezzo convenzionato di 15 euro e a partire dal 9 settembre fino al 11 di ottobre si potranno assaporare gustosi piatti di brodetto. Un'iniziativa che segna la natura popolare dell'evento e, al tempo stesso, costituisce un'occasione imperdibile per degustare una ricetta tutt'altro che scontata, uguale e sempre diversa, gustosa e buona come i piatti di mare sanno essere. Un'occasione per gustare una ricetta tradizionale eppure mai uguale, perché legata, da una parte, alla creatività dello chef e, dall'altra, inevitabilmente, agli umori del mare, e per visitare le città costiere dell'Adriatico. Una prestigiosa vetrina gastronomica internazionale di primissimo livello che si rinnova anche quest’anno con il connubio tra eccellenze enogastronomiche e promozione turistica del territorio. Un modo per approfondire la cultura e la storia marinara. Perché forse non tutti sanno che il brodetto esiste da quando esistono i pescatori: per secoli, questo sugoso piatto marinaro, ha costituito il principale elemento, e forse l'unico, loro pasto. Il brodetto ha quindi un' origine, oltre che antica, prettamente popolare e deriva dalla abitudine della gente di mare di utilizzare, quanto del pescato non potesse essere destinato al mercato, sia per la qualità, poco richiesta, sia per la troppo piccola taglia, sia infine per l' insufficienza quantitativa.
bm per informazioni: ww.aiol.it
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